欢迎访问贵州警察学院!

校园新闻

首页 > 正文

我院顺利通过新增学士学位授予权评估

发布时间:2021-03-20

3月18日,在春暖花开、生机勃勃的校园里,贵州警察学院迎来具有历史意义的一天,省学位委员会评估专家组对我院进行拟新增学士学位授予单位及授权专业实地评估。

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克,省教育厅副厅长、省学位委员会秘书长漆思莅临指导,省公安厅党委委员、特勤局党委书记、局长韩玉代表省公安厅出席会议。

评估组组长、贵州装备制造职业学院党委书记熊星,贵州医科大学附属医院党委书记刘文教授,贵阳学院党委副书记焦艳教授,凯里学院副院长龙健教授,茅台学院副院长戴庆中教授,贵州大学法学院院长冷传莉教授,遵义医科大学教务处处长邵珠建教授等7位专家组成专家组对我院开展评估工作。

邹联克厅长出席专家预备会并就我院学士学位授予评估工作及学院未来发展路径强调了四个方面:一是强调本科办学理念,坚持“以本为本”,本科教育是基础。二是强调应用理念,明确应用型大学应当如何做好人才培养工作。三是强调服务理念。立足贵州、面向公安、服务社会,向社会输送“平安贵州”的高层次服务型人才。四是强调全面理念。党建引领教育教学及科研,全面进行资源优势整合。

受贵州省人民政府副省长、省公安厅厅长郭瑞民委托,韩玉局长首先向各位领导、专家长期以来对公安教育工作的重视和大力支持表示衷心的感谢。重点就2020年6月预评估后,省公安厅及厅属各部门进一步加强对学院支持的情况做了介绍。并希望专家组给学院在办学治校方面问诊把脉,开具良方,促进学院的建设和发展。要求学院高度重视专家的意见和建议,认真听取并总结此次评估的经验,把以评促建的成效落实到人才培养全过程,不断提高本科教育教学质量和水平。

学院党委书记赵福全向参会领导及专家组表示诚挚的欢迎和由衷的感谢!他表示:此次学士学位授予权的评审工作对于学院至关重要,全院师生怀揣激情、务实求真,积极配合评估工作的开展,认真学习领会各位领导和专家的先进教育思想和办学理念,虚心接受和倍加珍惜各位领导与专家提出的建设性意见与建议,把问题所在搞精确、把工作任务搞精细、把标准要求搞精准。学院将努力开创新时代贵州公安教育工作新局面,为建设更高水平的平安贵州、法治贵州,把贵州建成全国最平安的省份之一作出应有的贡献。

会上,学院党委副书记、院长吴一文教授就本次评估所涉及的学院软硬件设施、师资队伍构架、教育教学理念、科研创新平台与成果,以及存在的不足和改进方向进行专项汇报。

专家组分别认真听取了刑事科学技术专业、侦查学专业、公安管理学专业、治安学专业和法学专业等五个学科的专业建设情况汇报,五位专业负责人分别接受了专家组的质询并答辩。

汇报会后,专家组在学院实地考察了教学教育设施和办学条件,召开教师、学生座谈会调查问询,走访相关教学部门随机听课,查阅支撑材料及工作档案认真讨论。

专家组在广泛收集信息的基础上,评议审查后认为,学院办学定位准确,发展思路清晰;师资队伍合理,行业背景鲜明;办学条件满足教育教学需求;学科专业建设初见成效,服务地方能力显著提升。学院相关专业达到了新增学士学位授予专业的优秀标准,各项办学指标达到了A级水平,一致决定将贵州警察学院增列为贵州省学士学位授予单位。

漆思副厅长充分肯定了学院升本以来的办学理念以及付出的努力,祝贺学院顺利通过学士学位评估。他希望,学院要着力培养忠诚卫士,铸牢忠诚警魂,继续保持鲜明的公安院校特色,在“平安贵州”、“法治贵州”的新征程中做出应有的贡献。要直面评估专家组提出的建议,大力推动学院本科教育再上新台阶。

熊星组长提出,学院要认真贯彻落实邹联克厅长和漆思副厅长的讲话精神,高度重视专家组的意见,采取有力措施,扎实推进整改,为学院下一步开展普通高等学校本科教学合格评估工作打好坚实基础。

吴一文院长对省教育厅专家评议组工作表示衷心感谢,并表态:将高度重视认真领会本次评估会议的精神,进一步凝练特色,按照专家组的意见建议进一步开展逐项梳理与整改工作,坚持“以评促建、以评促管、以评促改、重在建设”的指导思想,总结学院在自身建设的不足,把整改作为重要战役来落实。既要做到立行立改,又要贯穿到其他待评专业的学科建设中。同时优化顶层设计,将评估整改意见融入到 “十四五”的规划内涵建设和改革发展中,努力把学校建设成为区位优势明显、办学特色鲜明、符合实战需要的重点公安院校。

学院党委班子成员、各部门负责人及省学位委员会工作人员参加会议。

1813D

1552D

E80A

D3A7

E4D7

D0A9

CA95

F3FF

D9B9

CEC2

D56F

C4A1

EC52

A87F

20D0E

关闭