欢迎访问贵州警察学院!

科研动态

首页 > 科研动态 > 正文

我院举行青年教师科研项目申报辅导讲座

发布时间:2021-02-28

为提高我院新进青年教师对科研项目申报的熟悉程度,提升青年教师们申报科研项目的能力。2月26日上午,学院在南区警训楼召开了2021年度科研项目申报辅导讲座。

主讲人学院党委副书记、院长吴一文教授、博士,以自己申报立项的国家社科基金项目为例,从选题、论证和细节等角度切入,与青年教师们就项目申报的前期工作、选题确定、论证规范和申报细节这四个方面的内容,深入地进行了交流和分享。

吴一文指出,在申报之前要认真阅读所申报项目的申报公告和申报指南,这是必须做且必须做好的基本功课之一。拟定项目申报的选题,要有前沿性、代表性和时代性,校级项目的选题不可太大,国家级项目的选题则不能太小。论证之时,学术史梳理要有述有评,不能只是罗列做成“文献目录”。项目论证是申报中最关键、最核心的部分,必须做到科学规范、逻辑缜密,论证的内容要具体明确,不能空洞无物。填写申请书时,一定要严格遵照相关的格式要求,不能出现错字、漏字、语义不通等细节上的问题。

对于青年教师们未来的学术规划,吴一文建议大家提早确立一两个研究领域进行深度耕耘,并不断地积累相应的学术成果,从而为日后申报如国家社科基金项目等重量级项目夯实基础。吴一文指出,科研项目申报取得成功,是一个长期积累、厚积薄发的过程,希望每一位青年教师,对待每一次科研项目的申报都要敢于尝试、勇于申报,并全力以赴地认真做好每一次科研项目的申报工作。大家一定要有信心,只要坚持,必有收获!

关闭